Мода на те или иные материалы или технологии в создании интерьеров помещений постоянно находится в движении – дизайнеры внедряют новые ультрасовременные подходы в декорировании, разработчики создают инновационные материалы и наделяют их уникальными свойствами. Однако во всем этом движении есть одна неизменная составляющая, имя которой – кафельная плитка. И действительно, керамика как элемент интерьера используется уже не одно столетие, однако и сейчас она является обязательным элементом декора современного дома или квартиры.
Радостно отмечать, что большинство производителей в керамике видят не только глину, а в первую очередь – эффективный и удобный инструмент. Каждый дизайнер старается вложить в керамику частицу своей души, что мы неоднократно могли видеть в ярких и привлекательных коллекциях, где находят свое неповторимое отражение фантазия, стиль и неординарное видение современной жизни.
Мир керамики многогранен и неповторим, чем-то похож на мир высокой моды, также непредсказуемо меняя свои направления и предпочтения. Давно уже стало привычным, что свой отпечаток на развитие новых тенденций в создании керамической плитки делают последние веяния в мировой моде, разработки дизайна новой одежды, а также других аксессуаров, которые нас повседневно окружают.
Огромное количество уникальных стилей и направлений, смелых идей и интересных мыслей в соединении с глиной в руках настоящего мастера способно поразить воображение любого человека, даже самого искушенного ценителя прекрасного.
Кафельная плитка на сегодняшний день уже вышла за рамки определения ее как рядового отделочного материала, представляясь нам в самых различных обликах и формах новых коллекций, серий и наборов.
Немаловажное влияние на развитие современных тенденций в создании керамики, без сомнения, делают итальянские производители. Во многом благодаря итальянским мастерам и дизайнерам в производство керамики вливаются огромные инвестиции, которые идут на проведение исследований в области создания новых материалов и технологий, усовершенствования технических и эстетических характеристик керамической плитки. Стало уже привычным делом, когда в создании очередной коллекции керамики активное участие принимают известные модельеры, архитекторы, дизайнеры и кутюрье, предлагая производителям неординарные решения.
Этот год отмечается повышенным спросом на керамику, при этом тенденции таковы, что зачастую при выборе плитки покупатель отдает предпочтение своему вкусу, отодвигая цену на второй, а иногда и на третий план.
Говоря про особенности 2011 года, то он был переполнен коллекциями керамики цветочных стилей, морских пейзажей и различных интерпретаций фото рисунков. Нанесение рисунка на плитку методом цифровой печати получило огромное одобрение со стороны покупателей.
Строя прогнозы на будущий 2012 год, многие специалисты сходятся на мнении, что следующий год подарит нам немало коллекций с визуализацией сложных геометрических фигур, мозаичных стилей, имитацией пазлов, а также особый интерес вызовет кафельная плитка нестандартной формы (например, с неровными краями), позволяя создавать интересные и неординарные визуальные эффекты.