В ванных комнатах для отделки поверхностей чаще всего применяется глянцевый кафель. Помещение, стены которого облицованы (приобретенном, например, в интернет-магазине ) всегда смотрится эффектно и даже немного празднично, однако со временем кафель теряет свой блеск и привлекательность из-за появившихся на нем грязи, мыльных пятен и разводов. Отчаиваться не стоит, отмыть его вполне возможно.

Первым делом отмываем

Самым простым способом мытья кафеля с целью удаления мыльных пятен и налета является использование специального раствора, приобрести который можно в любом магазине хозяйственных товаров. Перед первым использованием средства для очищения кафеля нужно прочесть инструкцию. Подобные средства для чистки кафеля, как правило, наносятся на загрязненную поверхность на 10-15 минут, после чего они обильно смываются водой. Особенно сильно загрязненные места подвергаются повторному нанесению средства и чистке мягкой щеткой.

Придаем блеск

Однако мало только удалить грязь с поверхности, нужно еще и придать кафелю блеск, например, такому как . Сделать это можно с помощью полировочного воска. Перед использованием воск разбавляется обычной водой в пропорциях, указанных в инструкции. Наносится воск на высушенный кафель, выдерживается 2-5 минут и протирается мягкой сухой тряпочкой. Кафель, покрытый слоем воска, будет хорошо блестеть и отталкивать воду, что предотвратит быстрое загрязнение.