Каждый человек хоть раз в жизни сталкивается с необходимостью выбора . Приобрести его можно на рынке, в специализированном строительном магазине и даже в сети Интернет, например, на сайте . Но как правильно выбрать напольный кафель и на какие показатели обратить внимание? Такими познаниями может похвастать далеко не каждый. В настоящее время рынок отделочных материалов предоставляет покупателю огромные возможности выбора подходящего товара. Разнообразие цветов, размеров, торговых марок и названий коллекций керамической плитки, как отечественного, так и импортного производства, вводит обычного обывателя в состояние полной растерянности.

Критерии правильного выбора

Выбирая напольный кафель, например, такой как , важно понимать, что он должен выполнять сразу две функции: практическую и эстетическую. Поэтому нужно учитывать не только внешнюю привлекательность изделий, но и их технические характеристики. Основные характеристики керамики: прочность, внешний вид. Кроме того, к ним следует отнести и еще определенные свойства качественной современной плитки:

  • Износостойкость – устойчивость кафеля к истиранию. Для определения истираемости кафеля используется метод PEI, являющийся основным при проведении анализов и исследований керамических материалов.
  • По степени устойчивости к износу вся плитка делится на пять групп:

    • «Мягкая» группа PEI I может использоваться только для облицовки стен;
    • Плитка группы PEI II может быть использована для укладки на пол в спальнях, детских и ванных комнатах, прочих жилых помещениях, т.е. там, где принято ходить только в домашней обуви;
    • Третья группа плитки PEI III подходит для укладки во всех жилых помещений, кроме лестниц и коридоров;
    • Плитка группы PEI IV рекомендована для использования в любых жилых помещения, коридорах, лестницах и холлах с невысокою интенсивностью движения и малой проходимостью людей.
    • Пятая группа кафеля PEI V имеет наивысшие характеристики, ее можно использовать в местах с высокой интенсивностью движения, например, в аэропортах, ресторанах и супермаркетах.
  • Морозоустойчивость и водопоглощение зависят от пористости керамического изделия. Первый показатель – морозостойкость характеризует способность керамических изделий сохранять свою прочность и внешний вид после многократного циклического замораживания и оттаивания в воздушной или водной среде. Данная характеристика крайне важна для керамической плитки, используемой для наружных поверхностей. А вот показатель водопоглощения наиболее актуален при устройстве плиткой стен и пола бассейнов.
  • Прочность является «механическим» показателем и характеризуется способностью выдерживать нагрузки и не сломаться при этом. Этот показатель особенно важен именно для напольной плитки.

Кроме этого для получения наилучшего эффекта от укладки напольного кафеля, при его выборе важно обратить особое внимание на то, чтобы весь кафель был одинакового размера, тона, калибра и имел идентичную маркировку (например, ).Также нужно учитывать степень освещенности помещения, в котором будет уложена плитка, и уже существующий в нем интерьер.