Вы хотите попробовать самостоятельно выложить стены в ванной или кухне , но вас пугает перспектива сложных подсчетов и нескончаемых замесов клеящей смеси? Не волнуйтесь, самое главное, чтобы выбранная вами кафельная плитка, например, такая как на сайте , радовала глаз и была вам по душе, а вопрос приготовления клеящего состава можно решить, купив готовую сухую смесь для укладки. Как ее использовать? Нет ничего проще, но обо всем по порядку.

Как было раньше

Еще совсем недавно для укладки кафельной плитки, например, такой как , плиточники были вынуждены готовить клеящий состав самостоятельно. Причем делать это было необходимо непосредственно перед использованием, а все компоненты отмеряли «на глазок». При таком способе приготовления смеси для укладки плитки ее качество напрямую зависело от навыков и профессионализма мастера: получилось у него соблюсти дозировку – плитка продержится не один десяток лет, положил больше песка или цемента, чем было нужно – ремонт необходимо будет переделывать через год.
 

Сухой плиточный клей: из чего он состоит

Первые готовые сухие смеси для приготовления клеящих составов появились около десяти лет назад. В настоящее время выбор данной продукции на рынке просто огромен, все смеси отличаются от своих «собратьев» запатентованной рецептурой, количеством специальных модифицирующих добавок и, естественно, своей стоимостью.

Основными составляющими таких смесей являются:

  • Цемент, как связывающий элемент;
  • Песок в качестве наполнителя нейтрального действия. Его присутствие обусловлено приданию смеси объема;
  • Спецдобавки, необходимые для придания смеси определенных характеристик.

Именно специальные модифицирующие добавки делают готовый клеящий состав для укладки пригодным для выполнения работ. Таким химическим модифицирующим компонентам «под силу» сделать смесь морозостойкой, увеличить адгезию или уменьшить пористость состава и т.д.

Несмотря на применение различных видов компонентов и их концентрацию в той или иной смеси, они должны соответствовать целому ряду требований, а именно:

  • Удобство и простота приготовления состава. Сухая смесь просто разводится водой в нужной пропорции, тщательно перемешивается и все, она готова к применению;
  • Клей не стекает с вертикальных поверхностей, при перемешивании не образуется комочков;
  • Клеящий состав препятствует механическому разрушению кафельной плитки и защищает ее от влаги.

Среди иностранных производителей сухих смесей для укладки плитки отлично зарекомендовал себя финский концерн Optirok и его торговая марка Vetonit, а также немецкий завод Schtern, выпускающий сухой клей Sopro. Также достаточно популярен клей Atlas польского производства. Отечественная продукция представлена такими торговыми марками как Anker, Юнис, Боларс.

К выбору клеящей сухой смеси необходимо отнестись ответственно, выбирать ее тщательно. Вес одной упаковки такой смеси составляет 25 килограмм, поэтому прежде чем приобрести такой объем материала желательно его опробовать, так сказать, провести «разведку боем». Если смесь оправдает надежды и заверения производителей, можно смело приобретать упаковку и наслаждаться работой. К сожалению не все продавцы данной продукции готовы предоставляю покупателям товар «на пробу», поэтому лучше отдавать свое предпочтение товарам известных марок, хорошо зарекомендовавших себя на рынке стройматериалов, а также тем «изделиям» качество которых уже проверено на практике.