Укладывать кафельную плитку на печь не так просто, как кажется, это трудоемкий и специфичный процесс. К тому же не всегда можно предсказать, как поведет себя в дальнейшем такая отделка. Керамическую плитку достаточно часто выбирают для отделки печей потому, что ее стоимость намного ниже, чем стоимость специального печного покрытия. Хотя печь, отделанная кафелем, смотрится намного лучше простой штукатурки и при достаточной фантазии неказистая печурка может превратиться в настоящее произведение искусства, а выбрать плитку можно на сайте .

Подготовительный этап работы

Перед началом работ необходимо реально оценить достоинства и недостатки своей печи: равномерность ее нагрева, степень подготовленности поверхности и степень расширения при нагреве. Таким способом можно облицовывать так называемую двухконтурную печь, для укладки топливника и сводов которой использовался огнеупорный кирпич, а для наружного теплового зазора красный кирпич. Печь облицованная таким способом имеет незначительное внешнее тепловое расширение. Снаружи такая печь перекаливаться не будет.

Перед укладкой кафельной плитки, например, такой как нужно проследить, чтобы на кирпичах кладки не было сыпучих остатков раствора, помимо этого, можно использовать специальную грунтовку для обработки швов. Важно так же чтобы стены печи были ровными, без ямок и выпуклостей, иначе придется проводить дополнительный ряд работ: армирование или выравнивание сеткой-рабицей или проволокой, затем поверхность нужно подштукатурить и подтесать.

Требования к плитке:
  • особых требований к качеству кафельной плитки не предъявляется, но есть рекомендация использовать плитку небольшого размера, т. к. больше вероятности, что большая треснет от неравномерного нагрева в процессе расширения кирпичей. Самым оптимальным решением для этих целей будет плитка 10x10 (например, ).
  • Конечно, процесс укладки такого кафеля будет более трудоемким, но зато это сведет к минимуму риск ее повреждения. И если даже она лопнет, то трещина уйдет в шов, не отражаясь на внешнем виде отделки;
  • конечно, облицовка печей кафелем – рискованное предприятие, приходится учитывать большое количество нюансов. К раствору, на который будет укладываться плитка, так же предъявляются особые требования. По этому вопросу стоит посоветоваться со специалистом.