При укладке керамической плитки практически всегда возникнет необходимость ее разрезать. Ведь для того, чтобы уместить на поверхности целое количество элементов, необходимо расширить шов, а это не всегда целесообразно, затирки и цемента в этом случае уйдет больше, чем планировалось, да и слишком широкие швы портят «всю картину». Резать не так уж сложно, главное – запастись нужным инструментом, знать некоторые нюансы работы и использовать для облицовки стен и пола только качественный кафель, приобрести который можно на сайте .

Как пользоваться плиткорезом

Одним из наиболее удобных приспособлений для резки плитки большого размера, например, такой как , является плиткорез. Пользоваться им не так уж и сложно, главное соблюдать правильную последовательность действий:

  • произведите необходимые замеры и, вооружившись строительным маркером, нанесите на покрытие линию резки;
  • поместите плитку на плоское основание плиткореза так, чтобы колесико инструмента находилось на линии разреза;
  • при поднятии ручки колесико опускается и механизм приходит в действие. Двигая ручку на себя важно делать только один проход. Если пройтись колесиком по линии разметки несколько раз, срез будет неровным;
  • поставив специальные упоры прибора у основания рукоятки и на нижней части кафеля, закрепите его.

Теперь, удерживая рычаг левой рукой, ударяйте по нему правой. Все, расколот на две половины. Если обработать колесо машинным маслом, пропил будет чище.

Чем еще можно резать плитку

Кафель 60x60, например, такой как , можно разрезать обычным роликовым стеклорезом. Сделав на плитке небольшой надрез, ее нужно уложить на спичку или гвоздь и слегка нажать на керамику. Единственное условие при работе с этим инструментом заключается в том, что плитку необходимо предварительно замочить на 1 ч в воде.

Чтобы отломать от плитки тонкую полоску, используют клещи. Для того, чтобы разрезать кафель 60x60 по дуговой линии, необходим специальный инструмент (в данном случае это шлифмашинка с диском по бетону). Чтобы сделать в плитке круглое отверстие, к примеру, для прохода трубы, плитку нужно уложить на подставку из дерева или ДСП и установив в дрель твердосплавное сверло, высверлить отверстие по начерченному контуру. Болгаркой можно сделать фигурный вырез по краям плитки и даже сделать отверстие диаметром 70 мм. А чтобы избежать царапин и сколов, круг должен быть алмазным, а все работы можно производить лишь с тыльной стороны кафеля. Правда такой способ резки можно выбирать только в том случае, если сделанные вырезы будут чем-то прикрыты, например, другой плиткой с «красивым» торцом.