Следуя моде и понадеявшись на советы знакомых, вы приобрели на сайте и положили в ванной комнате и теперь не знаете, как за ним правильно ухаживать? И действительно, уход за глянцевыми и матовыми поверхностями несколько отличается, и от его правильности зависит сохранение внешней привлекательности кафеля. Но не стоит расстраиваться, выход можно найти всегда! Даже затратив минимум усилий, вы можете добиться того, что покрытие в вашей ванной комнате даже спустя много лет будет смотреться как новое.

Чего не стерпит плитка

, например, такой как , впрочем, как и любой глянцевый, отличается высокой прочностью и устойчивостью к различным воздействиям. Однако это вовсе не означает, что его можно мыть как угодно и чем попало. В список запрещенных средств и приемом попали:

  • Абразивные вещества и металлические щетки. Их приберегите для других поверхностей, плитка с ними «не дружит»;
  • Кислоты. Их также нельзя использовать для чистки кафельного покрытия. Кислоты способны повредить поверхность безнадежно испортив внешний вид кафеля.
  • Средство для ухода за кухонной плитой и сантехникой. Что хорошо для печки совершенно не подходит для ухода за кафелем.

Что лучше: народные или новаторские средства

Конечно, никто не умаляет достоинств специализированных средств для чистки плитки. Внимательно почитайте информацию на этикетке и выберете средство, предназначенное специально для матового кафеля. Обычно в состав такого продукта входят биоэнзимы и дезодорирующие компоненты, способные устранять неприятный запах и отложения минералов. Дезинфицирующие вещества убивают микробов, а ароматические добавки наполняют пространство комнаты приятным ароматом.

Сохранить привлекательный вид матового кафеля вам поможет соблюдение некоторых правил:

  • даже если вы не нашли в продаже специальное средство для чистки матового кафеля, например, такого как , вы можете использовать обычное средство для мытья посуды. Добавьте немного геля в воду и обработайте мыльным раствором кафель. Через 10-15 минут смойте чистой водой;
  • если вы давно не проводили уборку в ванной, вас выручит сода. Нанесите ее на плитку и аккуратно протрите губкой. После обработайте тряпкой, смоченной в чистой воде;
  • можно помыть хлорной известью. Такой способ мытья показан тем, у кого на поверхности плитки образовалась плесень и грибок. Разведите известь с водой, поместите в бутылочку с пульверизатором и обрабатывайте поверхность каждые 5 минут, протирая плитку тряпкой;
  • но самым действенным помощником, способным удалять грязь, пыль и жир является обычный уксус. Необходимо его слегка подогреть и добавить чуточку соли. Нанести на поверхность плитки и через пару минут смыть водой;
  • если от запаха горячего уксуса у вас выедает нос и глаза, вы можете использовать лимонную кислоту. Нанесите ее кристаллы на поверхность плитки и почистите губкой. После смойте водой.