Кухня для большинства современных женщин была и остается тем пространством в квартире или доме, где им приходится находиться значительную часть своего времени. Поэтому все стремятся оформить данное помещение по последнему слову техники, сделать его уютным, а приготовление пищи удобным. Особенно беспокоятся хозяюшки о том, чтобы уборка на кухне не требовала много времени и сил, особенно это касается поверхностей стен рядом с раковиной и плитой. По традиции фартук на кухне выкладывается кафелем. Этот материал очень практичный, его легко мыть, не страшны ему химические средства и перепады температуры. Какого же размера должен быть , чтобы его использование не приносило хлопот? Ознакомиться с наиболее «ходовыми» размерами кафеля вы всегда можете на сайте .

Современность, сочетающаяся с «традиционностью»

В нашей стране для оформления кухни, как правило, выбирают небольшую плитку, чаще всего размером 10x10 см. И это вполне объяснимо и понятно каждому. А все потому что большинство граждан в небольших городах продолжают жить в квартирах старого типа с маленькими кухнями, для отделки которых плитку больших размеров использовать нецелесообразно.

Для таких покупателей многие производители выпускают плитку размером 30x30 см, расчерченную на квадратики 10x10 см. Такой плиткой можно быстро выложить фартук и при этом создать иллюзию кладки плиткой размером 10х10 см. И все остаются довольными – и производители, и покупатели.

Виды фартуков

На сегодняшний день виды кафеля на фартук просто поражают воображение своим разнообразием. В продаже можно найти и панно с традиционными фруктами-овощами и современную отделку, искусственно состаренную с добавлением надписей и многое другое.

Наиболее популярными и часто используемыми являются следующие варианты оформления фартука на кухне:

  • традиционные композиции из фруктов, цветов, а так же выпуклые натюрморты и т. д.;
  • черно-белая плитка в стиле «Прованс»;
  • не уступающая своих позиций на рынке керамики «гжель»;
  • кафель на фартук «кабанчик», например, . Это отделка напоминает обычную кирпичную стену. Вариант уже далеко не новый, но он продолжает пользоваться популярностью. На таких кирпичиках принято делать надписи и т. д.;
  • мозаика, например такая как . Это модное и современное направление в отделке. С помощью мозаики можно выложить любой узор или рисунок, даже фотографию владельца, но стоит это удовольствие недешево. Необходимо учитывать, что за фартуком из мозаики намного сложнее ухаживать, здесь особое внимание необходимо уделять швам между кусочками всей композиции;
  • плитка и керамогранит больших размеров. У такого покрытия масса преимуществ, за ним легче ухаживать, ведь количество швов сведено к минимуму. А о практичности керамогранита знают все – ему не страшна влага и химические вещества. Такой кафель на фартук, сочетающийся с полом, будет просто идеальным решением;
  • любая плитка среднего размера с декором (например, )

Фактически, любая из существующих плиток может быть использована для фартука на кухне. Не стоит думать о размерах там, где об этом уже не принято думать. Выбирайте только ту плитку, которая вам нравится, а все остальное доверьте профессионалам.