Существует поговорка «Ремонт нельзя закончить, его только можно приостановить за отсутствием финансирования». И, как ни печально, в жизни так бывает очень часто. Мало кто может себе позволить пожить месяц другой на «чужой жилплощади» делая при этом полный ремонт в своем доме или квартире. В жизнь подавляющего большинства жителей нашей страны ремонт приходит «часто и частями», накрывая поочередно все комнаты в доме. Допустим, вам повезло, и ваш ремонт таки закончился, причем сразу во всем доме. Теперь встает вопрос: «как правильно ухаживать за всей этой красотой?». Особенно это касается дорогостоящих материалов, таких как кафель под мозаику, приобрести который вы всегда можете приобрести в интернет магазине Longmoney.ru

Что такое кафель под мозаику

В настоящее время рынок строительных материалов может предложить широкий ассортимент отделочной плитки, и собое место в нем занимает кафель под мозаику, которая сейчас пользуется большим спросом.

Обычная мозаика это маленькие кусочки керамики, закрепленные на сетке или планке (например, мозаика 20013 Темари Kerama Marazzi). Они очень хорошо смотрятся на любых поверхностях. Благодаря подвижности их легко монтировать на арках, выпуклых и вогнутых поверхностях. Однако стоит такой материал достаточно дорого и ухода требует особого. Если же у вас ровная поверхность и арок нет, то можно немного сэкономить, используя кафель под мозаику (например, плитка P-203WSG Pictures & decors Alizia Collection).

Данный отделочный материал это обычная плитка. На лицевой стороне нанесен рисунок в виде мозаики или нанесены прорези, которые создают зрительное ощущение того, что на стене не цельный кусок, а композиция из мелких деталей. По качеству она не уступит аналогу и смотрится не хуже, но стоит дешевле.

Цветовые решения, расцветки и внешнее оформление достаточно разнообразны. Сама плитка может быть трех видов:

  • Выпуклая плитка. Объем достигается за счет штамповки на глазури и за счет рисунка (контраст цветов, применение теней и переход от светлых тонов к темным).
  • Фактурная плитка. Глазурью покрыты только элементы рисунка, а область затирки остается нетронутой.
  • Плитка с глубокими и четкими прорезями между элементами рисунка.

Недостатком первого варианта считают, то, что после укладки будут видны места стыка между плитками. К достоинствам относят объемность и зрительное увеличение пространства за сравнительно низкую цену. В отношении второго варианта можно сказать, что смотрится он достаточно натурально, рисунок тяжело отличить от мозаики, но придется потратить средства и время на затирку швов. Третий вариант наиболее удобный при укладке и затирке, но стоит естественно дороже.

Как правильно ухаживать

Кафель под мозаику требует особого ухода. Это связано с тем, что она состоит из мелких деталей, а между ними скапливается много грязи, особенно если используется она на кухне. Жир и пыль нелегко вытащить из разделительных полос, тем более что в некоторых моделях плитки они дополнительно промазаны затиркой. Здесь на помощь могут прийти современные технологии в виде парогенераторов. Для облегчения процесса используют специальные средства по уходу за кафелем такого типа.

Но вот чего нельзя делать ни в коем случае, так это использовать порошки с абразивными частицами, жесткие мочалки и металлические щетки. Они испортят не только глазурованную плитку, но и затирочный сам материал. Восстановить красоту и ухоженный вид кафеля под мозаику после такой чистки будет практически невозможно. Сохранить кафель и продлить срок его службы можно используя для его очистки мягкие ткани и не агрессивные моющие средства.