Даже самый дорогостоящий и красивый кафель, уложенный неаккуратно, с различной шириной швов и пр. смотрится неопрятно и портит всю «картину». Всем известно, что укладка кафельной плитки или мозаики – это еще полдела, необходимо правильно обработать швы между плитками. Это особенно актуально для ванной комнаты, т. к. недостаточная герметичность может привести к возникновению грибка и плесени и, в конце концов, к разрушению самой керамической плитки. Итак, вы успешно приобрели керамическую плитку, например на сайте Longmoney.ru, аккуратно ее закрепили на поверхности стен и теперь самое время приступать к правильной затирке швов.

Этапы заделки швов

В первую очередь кафельную плитку (например, такую как Mistral Tabacco керамогранит Mistral Herberia) необходимо тщательно очистить от остатков раствора и мусора. Это очень важный этап, т. к. остаточный плиточный клей и мусор могут попасть в затирку и портить шов. После стены и пол нужно вымыть и дать им высохнуть. Раствор, оставшийся после работы плиточника так же нужно убрать вместе с крестиками. После того, как глубина швов будет полностью очищена, кафель нужно обмести веником и протереть сухой тряпкой.

Как затирать швы между плиткой? Необходимо выполнять круговые движения, стараясь использовать минимальное количество затирки для каждого участка. Размазанную по поверхности кафеля затирку легко убрать с помощью резинового шпателя. Тщательно и последовательно заполняйте швы на всю глубину, не пропуская даже самых коротких участков и проемов. Смывать затирку со стены лучше сразу же в тот же день, как только будут окончены работы по каждой отдельной стене. Если отложить эту работу в долгий ящик, затирка может превратиться в камень и ее будет очень тяжело смывать. Но и плюс в этом тоже есть – из швов она уже точно не вымоется. Необходимо аккуратно и деликатно вымыть кафельную плитку тряпочкой, смачивая ее в теплой воде. После этого поверхность плитки необходимо вытереть насухо, особенно если поверхность глянцевая, такая как у плитки Крэш мята Кензо Нефрит Керамика.

Выбирая затирку, нужно обращать внимание на состав и предназначение, если говорить о местах с повышенной влажностью, то тут стоит рассмотреть покупку герметика или хорошего средства, способного защитить укладку от влаги.

Особенности заделки разного типа швов:

  • стык между ванной и стеной должен быть герметичным. Сделать его таковым лучше всего с помощью специального пластикового плинтуса, керамического уголка, самоклеящейся ленты или герметика;
  • шов между раковиной и стеной можно не заделывать, а можно обработать герметиком. Смесь нужно залить в шов, выровнять, а затем немного подрезать;
  • шов между душевой кабиной и стеной лучше обработать силиконом для заделки швов, чтобы случайно попавшая вода не текла по стенам, нанося им вред.