Мозаика или мозаичная плитка – это отличный материал для отделки стен, полов и кухонных фартуков. Такое покрытие позволяет создавать великолепные по своей фактуре рисунки, картины и гобелены. Приобрести такую плитку вы всегда сможете на сайте Longmoney.ru, где представлен огромный выбор керамической продукции на самый изысканный вкус. Однако приобретение качественной плитки – это только половина успеха, также крайне важно правильно подготовить стены под укладку мозаики.

Подготовительные работы

Самая оптимальная основа для укладки такого покрытия – это цементная или бетонная основа. И тот и другой материал обеспечивает хорошую «сцепку» плитки и основания при работе традиционными методами. Речь идет о применении влагостойкой и морозостойкой строительной смеси для укладки керамической плитки.

Перед тем, как укладывать мозаику (например, мозаику Colors № 507 (на бумаге) Colors Vidrepur) подготовленная стяжка на полу или стене должна простоять 10 суток. Чтобы плитка не расширилась под воздействием температур, ее необходимо хранить в том же помещении, в котором и планируется проводить работы. Если мозаикой выкладываются фасады зданий, свежеуложенные плитки нужно защитить от воздействия окружающей среды до первичного высыхания, т.е. примерно на сутки. Чтобы конечный результат оправдал все ожидания, поверхность, которую планируется выложить плиткой, необходимо очистить от грязи и пыли и хорошо выровнять. Последнее условие особенно актуально для такого покрытия, т. к. мозаика (например такая как мозаика Мix Base Соlor Alizia Collection) будет дублировать даже мельчайшие неровности поверхности, на которую уложена. Единственный выход – это сглаживать неровности путем уменьшения или увеличения клеевого слоя, поэтому его расход напрямую зависит от того, насколько качественно произведена предварительная подготовка. При этом необходимо помнить, что клеевой раствор может иметь толщину, не превышающую 10 мм.

Если основание имеет серый цвет, его нужно обработать шпатлевкой, чтобы оно получилось белым. Клей для укладки плитки должен так же иметь белый цвет, чтобы не изменился цвет уложенного покрытия.

Особенности укладки бассейнов и фасадов зданий:

  • поверхность бассейна, ванны, душевого поддона и искусственного ручья перед укладкой мозаики нужно обработать гидроизолирующим раствором;
  • облицовывая фасады зданий, нужно учитывать влияние ветров, т. к. они способны удалить из клеевого раствора всю влагу, а это чревато преждевременным высыханием, что, естественно, скажется на качестве укладки. В этом случае необходимо выставить защитный экран, чтобы уменьшить воздействие ветра для обрабатываемую поверхность.