Очень часто затеяв ремонт в ванной комнате или кухне, мы четко себе представляем конечный результат, знаем, какой кафель приобретем, каким декором украсим, и как будем все это сочетать с предметами интерьера. Но когда ремонт выходит на «финишную прямую» и приходит время приобретать кафель, попав в магазин кафельной продукции, например в такой как Longmoney.ru, мы напрочь забываем, какой мы представляли себе кухню или ванную комнату своей мечты. А виной всему – разнообразие цветов, фактур и размеров современного кафеля. Для того чтобы не растеряться во всем этом разнообразии необходимо знать, какой кафель и для каких помещений лучше всего использовать.

Размер имеет значение

Размеры такого популярного отделочного материала как кафель подчиняются определенной, строгой регламентации. Размерный ряд кафельной продукции достаточно широк, каждый отдельный размер называется форматом. Помимо длины и ширины имеет значение и толщина плитки, потому как в каждой коллекции она может быть различной. Если для воплощения каких-либо дизайнерских идей требуется совместить рядом плитку разных размеров, нужно обязательно уточнять ее толщину, иначе укладка будет некачественной.

Каждому виду свое помещение

Габаритные размеры и толщина плитки напрямую зависят от ее вида и способа изготовления. Все разнообразие плитки можно разделить на несколько основных видов:

  • Майолика. Такой плиткой, как правило, облицовывают стены. Самым ходовым является кафель 20x20 см., достаточно часто используются изделия размером 15x15 и 15x20 см.
  • Коттофорте. Такое покрытие чаще всего используется для пола, реже для стен. Также наиболее распространенным является квадратный кафель 20x20 см., среди «прямоугольной продукции» популярны размеры 15x25 и 20x30 см. (например, плитка FORMELLA BACCO ANTIQUNA 20X30 Antiqua Serenissima Cir).
  • Монокоттура. Это плитка, изготавливаемая по усовершенствованной технологии одинарного обжига утеля и глазури. Стандартными форматами для продукции этого вида являются размеры 20x20, 10x20, 40x40 см.
  • Терралья. Плитка эффектного белого цвета, покрытая стекловидной глазурью. Стандартный размер для изделий такого типа 15x15 см.
  • Плитка Котто. Используется для устройства напольного покрытия, отличительная черта - теплый красноватый оттенок. Стандартные размеры 25x25, 40x20, 40x60 и 30x30 см.
  • Клинкер. Данную плитку чаще всего используют для обустройства саун и бортов бассейнов, т. к. ей характерна механическая стойкость и прочность к перепадам температур. В этом формате самым востребованным являются кафель с габаритами 20x20, 12x24, 30x30. (например, керамический гранит Selce Scalino Pietre di Keope Keope).
  • Грес порчелланато. Это керамогранит, в состав которого входит глина, полевой шпат, кварц и красящие натуральные пигменты. Такая плитка используется для устройства напольного покрытия и, как правило, имеет большие размеры, к примеру, 60х60, 40x40 и 30x30 см.
  • Грес красный. Эта напольная плитка красного цвета устойчива к перепадам температур, прочна, долговечна и способна стойко противостоять истиранию. Наиболее ходовые размеры данной продукции 7,5x15 и 10x20 см.

Наибольшей популярностью пользуются плиты для пола с размерами, варьирующимися от 30x30 до 60x60. Такие квадраты могут быть разрезаны на части, поэтому у покупателя есть возможность приобрести керамогранит 12,5x50, 25x50, 33x33 и т. д. При выборе кафеля в магазине также необходимо учитывать тот факт, что чем меньше размер плитки, тем дольше и труднее ее укладывать.