Выбирая напольное покрытие в ванную комнату или фартук на кухню, потребителю бывает очень сложно определить, какая плитка подойдет для этого лучше – глянцевая или матовая? И если хозяину дома легко определиться с формой плитки, ее стилевым и цветовым решением, то этот вопрос зачастую ставит его в тупик. Если у вас возникли такие затруднения, посетите сайт Longmoney.ru

Недостатки и преимущества глянцевой плитки

В первую очередь нужно исходить из безопасности покрытия, и тут кафель глянцевый оказался не на высоте (например, Mistral Tabacco керамогранит Mistral Herberia). Если на такое покрытие попадет вода, оно становится довольно скользким и травмоопасным. Этот важный нюанс необходимо учитывать при укладке пола в душе или на кухне. Не стоит так же использовать такой кафель тем, у кого есть маленькие дети, и ни в коем случае им нельзя покрывать ступеньки лестниц.

В ходе эксплуатации кафеля глянцевого было выявлено, что от его скользкости не спасают даже коврики из резины. В этом отношении матовое напольное покрытие является более приемлемым и безопасным вариантом.

Что касается привлекательности, то тут у кафеля глянцевого имеется неоспоримое преимущество – при недостаточном освещении плитка будет отражать свет и визуально делать комнату еще шире. Однако это нисколько не умаляет достоинств матовой плитки, которая способна выглядеть благородно и сдержанно и подчеркивать хороший вкус хозяина дома. Кроме этого при наличии в помещении достаточного освещения, применение матовой плитки исключит появление режущих глаз бликов, которые создают дискомфорт и напрягают зрение.

Качественный кафель с эффектом глянца, обладает следующими свойствами:

  • У напольной плитки подобного типа должны быть высокие поверхностно- механические характеристики. Особенно это касается черного глянцевого плиточного покрытия, на нем становятся более заметными небольшие сколы и царапины, вызывающие быстрое потускнение поверхности плитки.
  • Светлый кафель. На темных поверхностях более заметны и загрязнения, то же самое можно сказать и о зернистых поверхностях или поверхностях с «хроматической структурой». Об этом стоит помнить, выбирая качественную плитку.
  • Кафель с отсутствием рельефа. Кафель с рельефной поверхностью или как его еще называют, рустикой, так же необходимо более тщательно мыть и протирать.

Где используется глянцевая плитка

В парадном помещении она будет смотреться особенно роскошно и изысканно (например, Goldeneye Corallo Goldeneye Brennero). Комбинация глянца с матовыми узорами позволит избежать травм и придать помещению сдержанную утонченность.