Для облицовки стен в ванной и на кухне наиболее часто используется керамическая плитка. Это связанно с тем, что данный строительный материал имеет хорошие технические характеристики, долговечен и легок в обслуживании. Производители предлагают несколько вариантов размера плитки. Один из них это , ознакомиться с видами которого вы сможете на сайте

Варианты укладки

Стоит отметить, что данный размер подходит не для всех помещений. В маленьких комнатах он будет смотреться не очень удачно. Выбирая плитку, в первую очередь, следует задуматься о цветовой гамме помещения и концепции интерьера. В этом помогут советы дизайнеров:

  1. Использование светлых цветов, в особенности белого, поможет зрительно увеличить пространство (например, ).
  2. Светлый пол и потолок, темные стены – такой вариант отделки позволит зрительно сделать комнату шире (например, ).
  3. Современные тенденции в дизайнерском искусстве в большинстве случаев основываются на контрасте – белое и черное, черное и красное, темно-синее и желтое. Плитки могут укладываться как полосами, так и в шахматном порядке или в виде мозаики.
  4. Чтобы зрительно разделить помещение на зоны можно использовать плитку одного цвета, но с разными рисунками. Также используются дополнительные декоры в качестве разделительных полос или плитки другого размера.

Профессионалы знают многие секреты, а простые люди могут положиться на свою интуицию и вкус. Правильно подобрать плитку сможет практически каждый человек, надо только включить фантазию.

Монтаж

Для монтажа , например, такого как , можно использовать различные смеси для укладки плитки, обычный цементный раствор с добавками и плиточный клей. Выбор зависит от материальных возможностей и предпочтений мастера, но разводить его надо небольшими порциями, чтобы он не затвердевал. Для начала плитку раскладывают на полу, собирая выбранный рисунок, а затем уже приступают к кладке.

Первый ряд самый ответственный. Если его закосить или выставить не по уровню, вся последующая работа пойдет не так. Чтобы расстояние между плитками было одинаковым, используют специальные пластиковые крестовины. Специалисты наносят раствор сразу на большую поверхность, новичкам же рекомендуется ограничиться более скромными размерами. Для этих целей используют шпатель с зубьями 6х6. Плитку выкладывают последовательно, соблюдая рисунок. После затвердевания раствора швы очищаются от излишков раствора и затираются специальным затирочным составом.